"Радио Богослов": первая передача : Портал Богослов.Ru
o_paulos
http://www.bogoslov.ru/radio/text/2544477.html?_r=292011334420544.79968&__t=146836&__r=OK

Вот и вышла "Школа веры"
o_paulos

К
онечно, издание этой книжки тиражем 100 тысяч для меня было неожиданностью –  правда, приятной... Ну, строго не судите – это исключительно духовно-просветительский проект, и книга будет бесплатно распространяться в епархиях РПЦ...

Наше интервью с Борисом Гребенщиковым : Портал Богослов.Ru
o_paulos
http://www.bogoslov.ru/text/2427562.html

Греческие песнопения праздника Рождества Христова : Портал Богослов.Ru
o_paulos
http://www.bogoslov.ru/text/2346647.html
Наше скромное приношение к Празднику!
С Рождеством Христовым, друзья!

О чём я не сказал Президенту, или Город без головы : Портал Богослов.Ru
o_paulos
http://www.bogoslov.ru/text/2245361.html

«Ущипните меня», или легко ли быть молодым – двадцать пять лет спустя : Портал Богослов.Ru
o_paulos
http://www.bogoslov.ru/text/1661407.html?__t=100064&_r=288331304760673.15794&__r=OK

О сильной и слабой Церкви : Портал Богослов.Ru
o_paulos
http://www.bogoslov.ru/text/1618264.html

Коммент А. Гальпериной
o_paulos
Не могу удержаться, чтобы не перепостить коммент Анны Гальпериной

Должностная инструкция истинно-прихожанина (для служебного пользования)

Проект

1.Истинно-прихожанин должен быть наивным. Всегда. Его глаза должны быть широко распахнуты в ожидании указаний свыше – будь то от самого Господа Бога, пекущегося о каждой малой птице, а потому неизменно наблюдающем за каждым чихом истинно-прихожанина, будь то от священника. Все, что ни скажет батюшка – все истина и правда. Ибо через него говорит сам Всевышний. И
истинно-прихожанин ловит на лету каждое слово своего батюшечки, ибо Христом сказано: «Блаженны алчущие и жаждущие правды». Сказал священник, что у него чешется нога, и истинно-прихожанин видит в этом знак! И действует в соответствии с тем, как этот знак истолкован. Кем? Ну, конечно, только батюшкой или иным духоносным лицом, например, бабкой-свечницей.

2. Истинно-прихожанин должен быть бдительным. Ведь сказано в Евангелии: «Бдите и молитесь», а потому прихожанин бдительно трактует все происходящее только как знаки свыше. Заболел человек – это знак свыше, наказание за грехи. Умер – и того хуже, уж точно знак – все смертны. Существование в этой великой теории знаков делает жизнь истинно-прихожанина осмысленной и полной тайны. Ведь ему лично Господь без конца подает знаки и знамения, как работающий круглые сутки на переходе светофор. И истинно-прихожанин всегда точно знает, куда и когда двигаться – вот красный,
вот зеленый, вот зебра. И идет по ней счастливый.

3. Истинно-прихожанин должен быть строжайшим постником. Он обязан прочитывать все этикетки на продуктах, чтобы не дай Бог, не оскоромится. Он в гостях высокомерно рассказывает всем о своем посте, с благой, конечно же, целью – чтобы
миссионерствовать и посредством куска не съеденного мяса и отвергнутой колбасы обратить ко Христу всех окружающих его чревоугодников.

4. Истинно-прихожанин должен быть светильником горящим. Причем, светить всегда, светить везде, как писал Маяковский. Хотя он и не был нашим человеком, но иногда и ему открывалась истина. Так вот – истинно-прихожанин светит даже тогда,
когда его об этом не просят. Конечно, это создает ряд трудностей, особенно для близких этого человека, но он же обязан спасти их и вырвать из зубов гиены огненной, тьфу, из геенны, тоже огненной. И он светит, светит, светит: «не стойте спиной к алтарю, не садитесь во время службы, не спите во время молитвы, не смейтесь, не пляшите, не пойте и не прыгайте» и прочее. Он всегда знает, что кому сказать. На то он и истинно-прихожанин.

5. Истинно-прихожанин всегда гоним. Ведь неблагодарные близкие не могут вынести слепящего света правды и злятся на божьего человека, и ругаются, и не хотят не только выполнять его советов, но и даже слушать их. И потому истинно-прихожанин ощущает себя очень малым и очень гонимым стадом, весь мир идет на него войной, и он смиренно готов принять мученическую смерть, но желательно так, чтобы это видели все.

6. Истинно-прихожанин ненавидит грех. Особенно в других. Да так, что готов их удушить, только бы вырвать из тенет греха. С любовью делает он это. И будет ему за это слава.

7. В идеале истинно-прихожанин должен быть богатым и жертвовать на все – на церковь, на батюшку, на воскресную школу. Он должен подавать нищим, причем, всем, которых видит. Ну, или хотя бы тем, которые просят «Христа ради». Но такое бывает редко.
Почему-то богатство редко сочетается с образом жизни истинно-прихожанина.

8. Истинно-прихожанин должен быть ревнителем чистоты православия, а потому он пишет особые служебные послания в Патриархию, видя или подозревая любое отступление от чистоты Православия. Его не смущают методы борьбы за чистоту православия – он может читать чужую переписку, сплетничать, подслушивать и подсматривать. Ничего плохого в этом нет. Ведь
истинно-прихожанин делает это во славу Божию.

9. Истинно-прихожанин, кроме чужой переписки, читает преимущественно блоги. И пишет в них. Обычно слюнявым и умильным тоном. Любая критическая нота в чужих словах воспринимается им как протестантизм в лучшем случае и как сатанизм в обычном.

10. Истинно-прихожанин должен посещать все попадающиеся ему на пути монастыри и храмы, прикладываться ко всем иконам и мощам, пусть даже это отнимает много времени. Ему не жалко, ведь он живет не для себя, а для Бога. Молиться он ездит только в Иерусалим, Бари или, в худшем случае, в Дивеево. Вообще, истинно-истинно-прихожанином может считаться только тот, кто совершает паломничество минимум раз в месяц.

11. Истинно-прихожанин ждет прихода царя или, как вариант, всеобщего крещения Руси и превращения – чудесным, должно быть, образом – нынешней разваливающейся России в третий Рим, Византию и вообще, Царство Божие на земле. А кто так не думает – тот враг и раскольник.

12. Истинно-прихожанин никогда не виноват ни в чем. Во всем виноваты бесы. И искушения. А он - лишь жертва этих злых сил и явлений.

13. Жить истинно-прихожанину очень тяжело. И это видят и знают все его ближние, которые должны неизменно страдать от угрызений совести или стать такими же истинно-прихожанами, чтобы навсегда избавиться как от угрызений, так и от совести.

Открытие
o_paulos
Внезапно я понял одну, возможно, для других банальную, вещь.
Крики вокруг "поповских мерседесов" и "зажравшихся монахов" инициируются вовсе не атеистами и внецерковными людьми.
Это – просачивающееся вовне хроническое недоверие самих же православных своим же батюшкам. От священника ждут вовсе не того, что он может и должен дать своей пастве. Как Пастырь, Служитель Таин, Свидетель о Христе, Глава церковной общины. Всё это мало кому интересно. От него ждут духовного экстрима. Причем такого, которого не может позволить себе ни один из даже самых ревностных прихожан. За таким – пойдут. Особо не разбирая, зачем и куда. Экстрим как гарант Богоугодия.
Печально, однако...

Должностная инструкция истинно-священника (для служебного пользования) : Портал Богослов.Ru
o_paulos
http://www.bogoslov.ru/text/1613714.html

?

Log in